DS Busuit - Premium Business Template for Joomla!

Banner
PARQUE CENTRAL BAVARIA GANÓ EN BIENAL DE QUITO PDF Imprimir E-mail
Escrito por fedelonjas   
Viernes, 14 de Enero de 2011 11:41

 

Y fueron precisamente esas, y otras características, las que le permitieron lograr el triunfo en Ecuador.

La arquitectura Por ejemplo, en las manzanas 1 y 2 se creó un parque longitudinal y una vía transversal que genera cuatro desarrollos en la antigua fábrica de cerveza.

Tal como lo expresa la memoria de diseño del proyecto, esto se pretende asignándole uso comercial al nivel del espacio público, oficinas en el segundo piso y vivienda dúplex como remate del edificio .

Y es interesante porque la zona de San Martín se revitaliza al entregar un conjunto de actividades diurna y nocturna, que reúne oferta comercial, residencial y de servicios que hace la diferencia.

Adicionalmente, con el fin de independizar los flujos propios de cada uso se plantearon circulaciones autónomas con sus correspondientes puntos fijos. En lo que respecta a la vivienda se diseñó su acceso a través de calles elevadas en medio de patios y plazoletas recreándose el concepto de comunidad, propio de la función residencial.

Lo interesante es que se pretendía generar continuidad en el Centro Internacional y se logró. Así, el sector caracterizado por su solidez, consolidación y mantenimiento ganó aún más.

Algo para aclarar es que no se trata de un centro comercial convencional. Es, sin duda, un espacio urbano amable con torres que crean contrapeso con las ya consolidadas del Centro Internacional (Bancafé, Bavaria...) , dijo el arquitecto Eduardo Samper.

A esto hay que sumarleatos de la Memoria de diseño donde se resalta la implantación del edificio, que responde al carácter de espacio público y que, además, constituye la esencia del conjunto, diseñándose como complemento al parque, una galería peatonal y una plazoleta en la manzana 1 y una plaza; adicionalmente, está otra plazoleta en la manzana 2, alrededor de las cuales se encuentra el comercio y los restaurantes.

En materia de volumetría y fachadas se partió de la presencia de Las Cavas y Las Falcas (antiguas construcciones restauradas de las fábricas) proponiendo para los nuevos edificios la misma altura y el manejo preponderante del ladrillo, con el fin de recrear la riqueza formal que tienen esas construcciones para mostrar la variedad de usos del proyecto.

Finalmente, con el objetivo de fortalecer y aprovechar la Plaza Central se construyó un edificio en altura creando una unidad arquitectónica con el resto del conjunto para permitir la independencia requerida.

Así, con el Parque Central Bavaria la ganancia es doble, pues no solo se trata de resaltar el premio en la Bienal de Quito, sino el regalo que recibió Bogotá.

Algo de historia -En 1966, el conjunto Bavaria ganó el Premio Nacional en la III Bienal Colombiana de Arquitectura.

-El 20 de noviembre de 1998, después de 33 años, el Parque Central Bavaria (Manzanas 1 y 2) recibió el Premio en la categoría de Diseño Urbano, de la XI Bienal de Arquitectura en Quito (Ecuador).

-En 1966 el equipo ganador estaba conformado por: Obregón, Valenzuela y compañía; Pizano, Pradilla y Caro Ltda. con la colaboración de Edgar Bueno, Hernando Albarracín, Manuel Forero, José I. Sanclemente, Luis Charria y Rafael Bolívar.

-Por su parte, el grupo que ganó en Quito lo integraron: los arquitectos Edgar Bueno, Carlos Hernández, Rafael Obregón y Eduardo Samper repitieron la historia.

-Otro premio. El Parque Central Bavaria (con la manzana 2) recibió la mención arquitectura - ciudad en la categoría diseño arquitectónico en la XVI Bienal Colombiana, que se llevó a cabo este año.

PIE DE FOTO EL LUGAR es un claro ejemplo de urbanismo y de recuperación.

LO INTERESANTE es que el Parque Central Bavaria ofrece la oportunidad de disfrutar de un espacio diferente en pleno centro de Bogotá.

www.eltiempo.com, 18 de diciembre de 2010.

Última actualización el Viernes, 14 de Enero de 2011 11:45